
Ce que vous avez raté depuis mon absence blogguesque: tout le périple Carême, semaine sainte, Pâques. Et oui parce que le Liban est un pays multi-confessionnel, ça vous savez, mais c’est surtout un pays très religieux.
C'est-à-dire que pour le premier jour de Carême, on peut croiser au Liban nombre de chrétiens pratiquants avec une croix dessinée discrètement sur le front.
Ensuite, il a toute la période de carême, souvent bien suivie par les libanais chrétiens pratiquants. On peut ainsi trouver dans les restaurants du quartier est (chrétien) des menus adaptés estampillés d’un « spécial carême » à savoir plats cuisinés sans viande. Un tas de spécialités libanaises font ainsi leur apparition, uniquement sur cette période : on notera par exemple les excellentes kebbes farcies à la citrouille (et non plus à la viande).
Une semaine avant la fin du carême, il y a la semaine sainte. Au programme régime sans viande ,recueillement, messes et processions avec des bougies toutes plus kitschs les unes que les autres.
Inutile de vous dire qu’entre temps les œufs et poules en chocolat ont fleuri de part et d’autre dans les supermarchés. Ca et tous les kits pour décorer les œufs. A croire que le monop du coin se transforme le temps du carême en magasin Loisirs et Créations. Si si ! L’idée c’est qu’il faut vraiment le vouloir pour ne capter que bientôt on se gavera de chocolats.
Arrive le fameux moment : le vendredi saint (allez, petit cours de rattrapage catéchisme : le christ meurt) suivi de près par le dimanche saint (le christ ressuscite, ndlr). Une des traditions la veille du vendredi saint et de faire « le tour des églises » comme me l’a proposé une amie. L’idée étant de visiter plusieurs églises dans la journée pour bien se recueillir. Bon à savoir, sur ce week-end de 4 jours, les églises sont bondées. Il y a des gens dedans, dehors, bref de partout dans un périmètre assez important. Il y a aussi des chants qui retentissent dans les haut-parleurs sortis spécialement pour l’occasion, en un mot comme en cent : c’est la liesse généralisée –toujours dans les quartiers chrétiens, s’entend- Les quartiers de l’ouest continuent à vivre comme si de rien n’était. Pour faire ses courses de quartiers sur ce week-end par exemple, oubliez les quartiers chrétiens : tout sera fermé.
Bon, et depuis tout à l’heure vous vous demandez pourquoi j’ai mis en photo ces sablés, et quel est leur rapport avec Pâques. Ces sablés s’appellent des maamouls. Il en existe de trois sortes différentes : aux pistaches, aux noix et aux dattes (mes préférés..) Ces spécialités culinaires libanaises sont les gâteaux de Pâques, on ne les trouve qu’à Pâques (bon, c’est vrai qu’on peut en trouver hors période de Pâques mais disons qu’ils sont nettement moins en profusion). La forme de ces sablés tient du moule en bois qui les contient l’espace d’un instant. Ces moules sont souvent réalisés de manière artisanale, et leur forme diffère selon la nature du fourrage du sablé. Les allongés seront réservés aux pistaches, les plus ronds aux dattes et les derniers aux noix. Comme ça pas de mauvaise surprise comme avec le chocolat : on sait ce qu’il y a dedans !
Sur ce je m’en vais manger un ou deux (ou trois) maamouls en vous souhaitant de joyeuses fêtes de Pâques !
Cela valait la peine d'attendre : notre Laure entrée en Carême.....Blague à part, je serais assez preneuse de ce genre de moules.Si jamais tu pouvais en rapporter en France!!!
RépondreSupprimeroui oui, je pense que c'est très faisable!
RépondreSupprimer